Claramunt

CLARAMUNT

– Ubicación: Claramunt, Baeza, (Jaén).

– Campaña en la que ha sido producido: 2016- 2017

– Variedad o variedades de aceituna con la que se ha elaborado el aceite: picual, arbequina, frantoio y koroneiki.

-Premios importantes que ha recibido en 2015: 

  • Medalla de Oro Olive Japan 2015 en picual y koroneiki.
  • Medalla de Oro en el Premio Olive Japan 2014 a Olivar la Monja con Claramunt frantoio y arbequina.

 


VARIEDADES

CLARAMUNT

– Nota de cata ARBEQUINA, con las principales sensaciones olfato gustativas:

La variedad Arbequina es oriunda de Cataluña, y Claramunt arbequina incorpora aromas propios de la tierra en donde esta cultivada que le hacen tener una personalidad única con matices que le proporcionan un carácter diferenciado. Elegante, alegre, movimiento, frescor, pequeña belleza… Sus notas de cata, realizadas por la Dra. Mª Paz Aguilera, jefe del panel de cata de CITOLIVA, son: Aceite de oliva Virgen Extra con un frutado entre verde y maduro de intensidad medio-alta, amargo ligero y un picante más intenso. La sensación verde predominante es la herbácea. Aparecen la almendra y el plátano en su versión cáscara, se observa una ligera astringencia, por lo que la sensación de dulce está más enmascarada. En boca proporciona una sensación de frescor.

Maridaje: En perfecta armonía con frutas, ensaladas, verduras plancha, quesos blancos, patatas confitadas a baja temperatura para acompañar o para tortilla de patatas. Ideal para mahonesas, confitados, bizcochos y postres. TIENDA

CLARAMUNT-FRANTOIO

– Nota de cata FRANTOIO:

La variedad Frantoio es oriunda de la región de la Toscana italiana que se ha arraigado estupendamente a la tierra de la Loma de Baeza, proporcionándole esta, unos matices broncos que le convierten en un aceite singular y único. Templanza, calidez, seco, austero, pasión por el gusto… Presenta un frutado medio verde. Amargo en intensidad media-baja y el picante un poco más intenso y percibido en toda la cavidad bucal. La sensación de verde encontrada es de hoja de olivo. Otros aromas complementarios son la almendra amarga, la cáscara de plátano verde y la planta de tomate. Se encuentra un ligero toque dulce.

Maridaje: En cocina se muestra generoso cediendo sus atributos picante o amargo en favor del alimento al que acompaña, es muy importante el maridaje en este tipo de aceites para que nos den todo su potencial en el disfrute gastronómico. Es ideal para todo tipo de cremas, gazpacho, vichyssoise, salsa carbonara, mahonesas. Delicioso un huevo frito en nuestro Frantoio, a baja temperatura, dejando abrir todos sus aromas. Le da un toque a las salsas que hasta ahora se hacían con mantequilla, sustituyendo esta por el Frantoio obtenemos unas salsas más sabrosas y suaves al tacto en el paladar.

Una combinación ideal del Frantoio es con chocolate, buscando conjugarlo con cacaos de 70% en amargor. Simplemente rociando el chocolate con el Frantoio y dejándolo reposar en una temperatura ambiente que favorezca la fusión. El Frantoio Claramunt es un AOVE rudo en la presentación y caballero en el trato, se deja querer. TIENDA

CLARAMUNT-KORONEKY

-Nota de cata KORONEIKI:

Oriunda de Grecia, aceite de oliva virgen extra elegante, sereno, luminoso, consciente del peso de su cultura en la historia… Nuestra joven plantación se va adaptando a las tierras de Baeza. Es el primer año de cosecha temprana para esta variedad. Este aceite presenta un frutado intenso verde con matices de hoja. Es un aceite contundente en amargo y picante, atributos positivos ricos en polifenoles, panacea de salud. La sensación buco-táctil es la astringencia, es rico en matices como la cáscara de plátano, la plante de tomate, higuera y frutos secos, destacándose principalmente la nuez.

Maridaje: Quesos Oveja curados, quesos de Cabra y quesos de Roquefort. Carnes rellenas, rollitos de jamón y huevo hilado, ensaladas de hoja verde, acelgas, espinacas. TIENDA

CLARAMUNT-PICUAL

-Nota de cata PICUAL:

Variedad andaluza por antonomasia, tradición, bruma, volumen, nieve. Córdoba y Jaén se aunan para ofrecer al mundo un producto único, especial lleno de vida y alegría, nuestro picual…. Este año la naturaleza nos ofrece un aceite con frutado medio de aceituna verde y hoja. Un amargo intenso y picante medio. Aroma fragante y bastante complejo, la tomatera y la higuera, hierbabuena, frescor.

Maridaje: Todo tipo de aliños y vinagretas de jerez, salteados de verduras, pescados al horno, verduras a la plancha con sal gorda, pan con aceite de oliva o sal y con tomate , ensalada de bacalao con naranja y cebolleta, quesos curados y muy curados, , gazpachos, salmorejo. Salsa Mahonesa. Chocolate. TIENDA

CORTIJO LA MONJA

– Nota de cata bag in tube ARBEQUINA, con las principales sensaciones olfato gustativas:

Frutado de aceituna verde con notas herbáceas y frutas naturales como plátano, manzana y almendra. Agradable entrada en boca por su ausencia de amargor, aunque presenta un picante marcado. Al final de la degustación presenta una sensación de suavidad.

Maridaje: En perfecta armonía con frutas, ensaladas, quesos, cremas y potajes. Ideal para mahonesas, confitados y postres. TIENDA

– Nota de cata bag in tube FRANTOIO, con las principales sensaciones olfato gustativas:

Frutado de aceituna entre madura y verde, con sensación olfativa a hierba recién cortada. Sensación de almendra amarga y plátano en su aroma.

En boca, ligero toque de amargo y un picante más intenso, permaneciendo un aroma-sabor a frutos secos.

Maridaje: En perfecta armonía con adobos, marinados, carpaccios, tataki y steak. Ideal para pescados brasa, pasta, crostini, y salsas. TIENDA